博乐网,真人龙虎斗

网站支持IPv6 繁體中文
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门乡镇

“每月一站”全覆盖 乡村振兴恰当时

发布时间: 2021-02-22 15:58:00 信息来源: 阳城县县委组织部    

没有思想上的破冰,就难言行动上的突围。在新形势下,农村基层党建工作面临整体推进不平衡、部分村集体经济发展后劲不足等许多新问题。我县积极调研、专题研讨、精准施策,自2019年9月起,创新开展基层党建交流“每月一站”,从金秋西河的“德贤赞歌”,到寒冬白桑永不凝结的“一滴水”,从“杏福”演礼的“3+X”主题党日,到河北镇脱贫攻坚捷报频传,截2021年1月,全县17个乡镇实现“每月一站”全覆盖。在活动中,各乡镇通过实地观摩、点评提问、测评打分等环节促进在学习中共进步,观察中找差距,赶超中比干劲,推动基层党建工作提质增效。因地制宜发展,释放资源优势,探索党建引领发展“最佳模式”,形成月月有收获、乡乡争先进的良好氛围,不断开创出强党建、抓服务、促发展的生动局面。

横河镇激活党建引领一盘棋。在历史文化和优良传统的熏陶下,镇党委积极探索“党建+乡村旅游”发展模式,开展“党员创业带富”活动。劝头村党员干部在“旅游+写生”上做文章,以党建文化长廊和党群活动中心为基础,助推书画写生基地提档升级;横河村老党员传帮带、新党员加油干,在招商引资上重点突破,与阳城县尚佳商贸有限公司签约,规划建设集吃、住、娱、购于一体的文化旅游项目;牛心温村党支部快速推动特色民宿改造工程,成功引进经营主体,巩固脱贫攻坚成效。一枚红子定当央,带动满盘棋子活。

次营镇开辟农业转型新路径。作为纯农业乡镇,转型发展迫在眉睫。镇党委坚定转型定力明确努力“新方向”,用好强基固本党建统领“金钥匙”,打造种养结合循环农业“新引擎”,争当民生改善乡村振兴“排头兵”,全面发力、全方位推进现代化新农村建设。天掌村党支部申报退耕还林109亩,种植连翘、花椒等农作物,扩大桑园面积,建设加工厂房;周壁村党支部大力发展智慧农业,建成规模化养鸡场2座,千头牛场、万头猪场各1座,养殖大棚50余栋,食用菌养殖基地2个,村集体经济收入突破1500万元,人均可支配收入达到11000元;南次营村党支部加快建设老年日间照料中心、卫生所、图书阅览室、健身场所等基础设施,实现住房舒适化、能源新型化、环境整洁化、街道明亮化、村庄园林化。多管齐下促融合,转型发展蹚新路。

东冶镇迸发集体经济发展新活力。坚持落实“1123”党建工作思路,聚焦“十微工作法”“一个品牌”,狠抓以党建促脱贫“一个冲刺”,突出推进党建规范化、聚焦村集体经济发展“两项行动”,致力农村党员干部先锋模范作用、基层党组织建设水平、基层党组织融合发展战斗力“三个提升”,全镇24个村集体经济收入均达到5万元以上。蔡节村党总支突出红色引领,擦亮全国文明村镇、全国生态文化村、全国森林康养基地试点建设单位金字招牌,实施“红叶+绿色+山水”一体化发展思路,致力打造“三晋山水自然风光生态旅游第一村”;独泉村党总支传承红色基因,开发“枪杆”文化,接待全国各地交流学习近10万人次,采取“合作社+贫困户+农户”发展模式,种植连翘、养殖土蜂、开发农家乐,每户年均增收2万余元,依托太行一号风景线,全力打造“一区、一中心、三园”乡村旅游目的地。满山红叶映太行,绘就发展新蓝图。

寺头乡结出“整乡联建”累累硕果。自2019年11月起,创新开展“整乡联建”,村党组织既和行政机关联建,又和企事业单位联建,实现全乡20个行政村联建全覆盖。联建双方通过强弱联合抓党建,优势互补促发展,结对帮扶解难题,走出了基层治理新路子。吉庄村党支部与蚕桑服务中心党支部联建,争取省财政资金50万元,加速推进高标准蚕桑基地建设;马寨村党支部与宇昌煤业党支部联建,帮助入驻企业德豪全鞋业解决困难150余件,协助建设二期工程;老孟村党支部与阳泰集团竹林山煤业党委、农业开发局党支部联建,建设村级行政管理办公场所38间,完成党群服务中心改造升级,种植红苗谷500亩、桑园510亩,为发展集体经济打下坚实基础。

红帆领航风正劲,乡村振兴恰当时。我县将持续释放“每月一站”品牌效应,不断创新交流模式,在夯实基层基础上求真求效,在党建引领乡村振兴上持久发力,为确保“十四五”转型出雏型开好局、新时代阳城高质量转型发展提供坚强组织保证。(张文涛 陈屾)

责编:上官雨芳

?




文档附件:

隐私条款 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

阳城县人民政府版权所有 阳城县人民政府办公室主办 阳城县人民政府信息中心承办

版权所有 Copyright? 2013 山西·阳城县政府网站

晋公网安备 14050002000628号 晋ICP备14004478号 网站标识码:1405220013